Por EVANDRO CARLOS PAVANETE.
Formado em Ciência da Computação. Criador de conteúdo digital.
O quiabo (Abelmoschus esculentus) tem sua origem na África, especificamente na Etiópia. A planta é pertencente à família Malvaceae, a mesma do hibisco e foi trazida ao Brasil pelos escravos. A planta é apreciada por seu fruto comestível, que é uma vagem verde e alongada, com sementes pequenas e redondas no interior.
Trata-se de uma planta anual que cresce melhor em climas quentes e ensolarados. É uma cultura popular em países como Índia, Brasil, Estados Unidos, África e partes do Oriente Médio. A planta cresce até uma altura de cerca de 1 a 2 metros e possui flores de cor amarela com um centro vermelho ou roxo. As vagens (a parte comestível) podem variar em comprimento, mas geralmente têm de 5 a 20 centímetros de comprimento.
Muitas pessoas recusam o alimento por causa de sua “baba” característica, mas o fato é que o quiabo é muito nutritivo e fornece muitos benefícios à saúde. Com apenas 33 calorias a cada 100g, ele também é fonte de vitaminas A, C e do complexo B (B1 e B2) e minerais como cálcio, ferro, magnésio, fósforo, sódio e potássio. Com suas propriedades antioxidantes que combatem a ação dos radicais livres no organismo, o quiabo pode ainda impedir o aparecimento de várias doenças.
Alimento muito apreciado na culinária ao redor do mundo, o quiado pode ser consumido de diversas maneiras como crus, em saladas, refogados, cozidos, grelhados, assados e como ingredientes de diversas receitas. Muita gente não sabe, mas as flores do quiabo também são comestíveis e vão muito bem em saladas.
Em algumas culturas, o quiabo é usado tradicionalmente para tratar problemas de saúde, como diabetes, devido à sua capacidade de ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue.
Confira os valores nutricionais aproximados para uma porção de 100g de quiabo cru:
Nutriente | Quantidade |
---|---|
Calorias | 33 |
Proteínas | 2,0 g |
Carboidratos | 7,5 g |
– Açúcares | 1,5 g |
Gorduras | 0,2 g |
Fibras | 3,2 g |
Vitamina A | 716 IU |
Vitamina C | 23 mg |
Vitamina K | 31,3 mcg |
Betocaroteno | 416 mcg |
Folato | 88 mcg |
Magnésio | 57 mg |
Potássio | 299 mg |
Fósforo | 61 mg |
Com excelente quantidade de fibras e baixo índice glicêmico, o quiabo é uma ótima opção de alimento para diabéticos, pois além de ser muito nutritivo, seu consumo não provoca picos de glicose no sangue, pois suas diminuem a velocidade de absorção dos carboidratos dos alimentos.
O alimento é rico em antioxidantes, como a vitamina C e os compostos fenólicos. Os antioxidantes ajudam a combater os danos causados pelos radicais livres no corpo, reduzindo o risco de doenças crônicas.
A presença de fibras e antioxidantes no quiabo pode contribuir para a saúde cardiovascular, reduzindo a pressão arterial e o risco de doenças cardíacas.
O quiabo é uma excelente fonte de fibras solúveis e insolúveis. A fibra ajuda na digestão, mantém a regularidade intestinal e pode contribuir para a redução do colesterol no sangue.
O quiabo é uma boa fonte de vitamina A, que é importante para a saúde ocular. A vitamina A ajuda a manter a visão, especialmente em condições de pouca luz.
Devido ao seu baixo teor calórico e alto teor de fibras, o alimento pode contribuir para a sensação de saciedade, o que pode ser útil para quem está tentando perder peso.
Os antioxidantes, como a vitamina C e a vitamina A, podem ajudar a manter a pele saudável, reduzindo os danos causados pelos radicais livres e promovendo a produção de colágeno.
Fonte de cálcio e magnésio, esses minerais são importantes para aumentar a resistência e a densidade óssea, que ajuda na prevenção da osteoporose, por exemplo. Além disso, o quiabo possui vitamina K, que ajuda na absorção do cálcio pelo organismo, contribuindo para a saúde óssea com um todo.
O quiabo é rico em ácido fólico. Essa vitamina do complexo B é essencial para o processo de formação do tubo neural do feto. Especialistas recomendam que as mulheres façam a suplementação desta vitamina meses antes de engravidar e também durante a gestação.
Alguns estudos sugerem que o consumo regular de quiabo pode ajudar a reduzir o risco de formação de pedras nos rins, devido à presença de compostos benéficos.
O Gumbo de Quiabo é um prato tradicional da culinária da região sul dos Estados Unidos.