Jornada Alimentação Saudável

Benefícios do Quiabo para a saúde

 

 

Por EVANDRO CARLOS PAVANETE.

Formado em Ciência da Computação. Criador de conteúdo digital.

 Publicado em 19/09/2023 às 12:46.

O quiabo (Abelmoschus esculentus) tem sua origem na África, especificamente na Etiópia. A planta é pertencente à família Malvaceae, a mesma do hibisco e foi trazida ao Brasil pelos escravos. A planta é apreciada por seu fruto comestível, que é uma vagem verde e alongada, com sementes pequenas e redondas no interior.

Trata-se de uma planta anual que cresce melhor em climas quentes e ensolarados. É uma cultura popular em países como Índia, Brasil, Estados Unidos, África e partes do Oriente Médio. A planta cresce até uma altura de cerca de 1 a 2 metros e possui flores de cor amarela com um centro vermelho ou roxo. As vagens (a parte comestível) podem variar em comprimento, mas geralmente têm de 5 a 20 centímetros de comprimento.

Muitas pessoas recusam o alimento por causa de sua “baba” característica, mas o fato é que o quiabo é muito nutritivo e fornece muitos benefícios à saúde. Com apenas 33 calorias a cada 100g, ele também é fonte de vitaminas A, C e do complexo B (B1 e B2) e minerais como cálcio, ferro, magnésio, fósforo, sódio e potássio. Com suas propriedades antioxidantes que combatem a ação dos radicais livres no organismo, o quiabo pode ainda impedir o aparecimento de várias doenças.

Alimento muito apreciado na culinária ao redor do mundo, o quiado pode ser consumido de diversas maneiras como crus, em saladas, refogados, cozidos, grelhados, assados e como ingredientes de diversas receitas. Muita gente não sabe, mas as flores do quiabo também são comestíveis e vão muito bem em saladas.

Em algumas culturas, o quiabo é usado tradicionalmente para tratar problemas de saúde, como diabetes, devido à sua capacidade de ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue.

Confira os valores nutricionais aproximados para uma porção de 100g de quiabo cru:

 Nutriente Quantidade
 Calorias 33
 Proteínas 2,0 g
 Carboidratos 7,5 g
  – Açúcares 1,5 g
 Gorduras 0,2 g
 Fibras 3,2 g
 Vitamina A 716 IU
 Vitamina C 23 mg
 Vitamina K 31,3 mcg
 Betocaroteno 416 mcg
 Folato 88 mcg
 Magnésio 57 mg
 Potássio 299 mg
 Fósforo 61 mg

 

Benefícios do quiabo para a saúde

1. Controle da diabetes

Com excelente quantidade de fibras e baixo índice glicêmico, o quiabo é uma ótima opção de alimento para diabéticos, pois além de ser muito nutritivo, seu consumo não provoca picos de glicose no sangue, pois suas diminuem a velocidade de absorção dos carboidratos dos alimentos.

2. Ação antioxidante

O alimento é rico em antioxidantes, como a vitamina C e os compostos fenólicos. Os antioxidantes ajudam a combater os danos causados pelos radicais livres no corpo, reduzindo o risco de doenças crônicas.

3. Saúde cardiovascular

A presença de fibras e antioxidantes no quiabo pode contribuir para a saúde cardiovascular, reduzindo a pressão arterial e o risco de doenças cardíacas.

4. Rico em fibras

O quiabo é uma excelente fonte de fibras solúveis e insolúveis. A fibra ajuda na digestão, mantém a regularidade intestinal e pode contribuir para a redução do colesterol no sangue.

5. Saúde dos olhos

O quiabo é uma boa fonte de vitamina A, que é importante para a saúde ocular. A vitamina A ajuda a manter a visão, especialmente em condições de pouca luz.

6. Auxilia na perda de peso

Devido ao seu baixo teor calórico e alto teor de fibras, o alimento pode contribuir para a sensação de saciedade, o que pode ser útil para quem está tentando perder peso.

7. Saúde da pele

Os antioxidantes, como a vitamina C e a vitamina A, podem ajudar a manter a pele saudável, reduzindo os danos causados pelos radicais livres e promovendo a produção de colágeno.

8. Saúde dos ossos

Fonte de cálcio e magnésio, esses minerais são importantes para aumentar a resistência e a densidade óssea, que ajuda na prevenção da osteoporose, por exemplo. Além disso, o quiabo possui vitamina K, que ajuda na absorção do cálcio pelo organismo, contribuindo para a saúde óssea com um todo.

9. Benefícios para gestantes

O quiabo é rico em ácido fólico. Essa vitamina do complexo B é essencial para o processo de formação do tubo neural do feto. Especialistas recomendam que as mulheres façam a suplementação desta vitamina meses antes de engravidar e também durante a gestação.

10. Reduz o risco de pedras nos rins

Alguns estudos sugerem que o consumo regular de quiabo pode ajudar a reduzir o risco de formação de pedras nos rins, devido à presença de compostos benéficos.

Receita: Gumbo de quiabo

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal
  • 1 cebola média, picada
  • 1 pimentão verde, picado
  • 2 talos de aipo, picados
  • 2 dentes de alho, picados
  • 450g de quiabo fresco, cortado em rodelas
  • 450g de linguiça defumada, cortada em rodelas
  • 1 lata (400g) de tomate pelado
  • 1,5 litros de caldo de galinha
  • 1 colher de chá de tomilho seco
  • 1 colher de chá de orégano seco
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Arroz cozido para servir

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande, aqueça o óleo em fogo médio. Adicione a cebola, o pimentão, o aipo e o alho picados. Refogue por cerca de 5 minutos ou até que os vegetais fiquem macios.
  2. Adicione o quiabo cortado e a linguiça defumada à panela. Cozinhe por mais 5 minutos, mexendo ocasionalmente, até que o quiabo comece a dourar levemente.
  3. Despeje os tomates pelados (com o líquido da lata) na panela e quebre os tomates com uma colher de pau.
  4. Adicione o caldo de galinha, o tomilho, o orégano e a folha de louro à panela. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  5. Deixe a mistura ferver e, em seguida, reduza o fogo para médio-baixo. Cozinhe o gumbo, coberto, por cerca de 30-40 minutos, mexendo ocasionalmente.
  6. Enquanto o gumbo cozinha, prepare o arroz de acordo com as instruções da embalagem.
  7. Quando o gumbo estiver pronto, retire a folha de louro e ajuste o tempero, se necessário.
  8. Sirva o gumbo de quiabo quente sobre o arroz cozido. Você também pode adicionar um toque de pimenta ou molho de pimenta para um pouco mais de calor, se desejar.

O Gumbo de Quiabo é um prato tradicional da culinária da região sul dos Estados Unidos.

LEIA TAMBÉM

Conheça 12 importantes benefícios da Batata para a saúde

10 benefícios do Pepino para a saúde e mais uma deliciosa receita.

Conheça 8 importantes benefícios da Cebola para a saúde.

12 benefícios do Brócolis para a saúde que você precisa conhecer.