Por EVANDRO CARLOS PAVANETE.
Formado em Ciência da Computação. Criador de conteúdo digital.
O pepineiro (Cucumis sativus), planta da qual se colhe o pepino, é uma planta pertencente à família das Cucurbitáceas, da qual pertencem a abobrinha, abóbora, chuchu, maxixe, melão e outros. Com origem indiana, o vegetal é cultivado desde a antiguidade na na Ásia, África e Europa. Hoje o alimento é amplamente produzido em todo o mundo.
Existe uma grande variedade do alimento cultivada em todo o mundo, porém, no Brasil as variedades mais comum são o japonês, o holandês, o caipira e o aodai. Independente da variedade, todas possuem praticamente os mesmas propriedades nutricionais, trazendo muitos benefícios à saúde.
Rico em água (96% de sua composição) e com baixo valor calórico, com apenas 16 calorias a cada 100 g, o alimento é fonte de minerais (potássio, cobre, magnésio, manganês e fósforo), antioxidante, fibras e vitaminais K, C, e B1. Além disso, possui possui diversas propriedades diuréticas, hidratantes e anti-inflamatórias, o que favorece a perda de peso, o funcionamento regular do intestino, assim como diminui os níveis de açúcar no sangue e promove a hidratação do organismo.
Alimento muito refrescante e versátil, o pepino pode fazer parte de diversas saladas e também como acompanhamento de peixes, risotos e outros pratos e até mesmo em sucos detox. Recomenda-se consumi-lo com casca, já que nela são encontradas substâncias que facilitam a digestão.
Confira os valores nutricionais aproximados para uma porção de 100g de pepino cru:
Nutriente | Quantidade |
---|---|
Calorias | 16 |
Água | 96 g |
Carboidratos | 3.63 g |
Proteínas | 0.65 g |
Gorduras | 0.11 g |
Fibras | 0.5 g |
Vitamina C | 2.8 mg |
Vitamina K | 16.4 mcg |
Potássio | 147 mg |
Magnésio | 13 mg |
Fósforo | 24 mg |
Cálcio | 16 mg |
Ferro | 0.28 mg |
Vitamina B5 | 0.259 mg |
Vitamina B6 (Piridoxina) | 0.04 mg |
Folato (Vitamina B9) | 7 mcg |
O pepino é composto principalmente por água (cerca de 96%), o que o torna um excelente alimento para manter o corpo hidratado, especialmente em climas quentes. Consumir o alimento pode ajudar a prevenir a desidratação.
O alimento é uma boa fonte de vitaminas e minerais, incluindo vitamina K, vitamina C, potássio, magnésio e fibras. Esses nutrientes desempenham papéis vitais na saúde do corpo, como a coagulação sanguínea, a função imunológica e a saúde óssea.
O potássio presente no pepino ajuda a regular a pressão arterial, o que pode contribuir para a prevenção de doenças cardiovasculares.
O pepino é uma boa fonte de fibras, que são essenciais para uma digestão saudável. A fibra pode ajudar a prevenir a constipação e promover a regularidade intestinal.
Os pepinos contêm antioxidantes, como flavonoides e taninos, que ajudam a combater os radicais livres no corpo. Isso pode reduzir o risco de doenças crônicas e o envelhecimento precoce.
O baixo teor calórico e a alta quantidade de água no alimento o tornam um lanche saudável para quem está controlando o peso. Ele pode ajudar a saciar a fome sem adicionar muitas calorias à dieta.
Pepinos contêm sílica, um composto que pode melhorar a saúde da pele e fortalecer as unhas e os cabelos. Além disso, a aplicação de rodelas de pepino na pele pode ajudar a acalmar irritações e reduzir o inchaço.
A aplicação de pepino frio na pele pode ajudar a reduzir o inchaço em áreas inflamadas, como os olhos. Além disso, o consumo regular de pepino pode ajudar a diminuir a inflamação no corpo devido aos seus antioxidantes.
Alguns estudos sugerem que os compostos do pepino podem ajudar a reduzir os níveis de açúcar no sangue, o que pode ser benéfico para pessoas com diabetes ou em risco de desenvolvê-la.
O alto teor de água e a presença de fibras no alimento podem ajudar na eliminação de toxinas do corpo, apoiando assim a função do sistema urinário e a desintoxicação geral.
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