
Alguns motivos para inclui-lo na dieta são:
Por EVANDRO PAVANETE.
Criador de conteúdo digital.
O coentro (Coriandrum sativum) é uma planta herbácea da família Apiaceae, amplamente utilizada na culinária e na medicina tradicional. Todas as partes da planta podem ser aproveitadas: folhas, sementes e até as raízes, sendo cada uma com aroma e sabor característicos.
A planta tem origem nas regiões do Mediterrâneo e do Oriente Médio, a partir daí difundida para todo o mundo. Está presente em pratos típicos da América Latina, Ásia e Índia, sendo usada em saladas, sopas, molhos, curries, temperos de carnes e peixes.
O coentro é fonte de vitaminas A, C, K e algumas do complexo B. Também possui minerais como potássio, cálcio, ferro, magnésio e fósforo, além de compostos bioativos como antioxidantes, flavonoides e óleos essenciais, como o linalol.
Alergia: possível em pessoas sensíveis à família Apiaceae (salsão, erva-doce).
Anticoagulantes: a vitamina K das folhas pode interferir em varfarina; mantenha a ingestão consistente e converse com seu médico.
Gravidez/lactação: evitar óleo essencial ou extratos concentrados; o uso culinário é considerado seguro.
Confira os valores nutricionais aproximados para uma porção de 100g de coentro fresco (folhas):
| Nutriente | Quantidade |
|---|---|
| Calorias | 23 |
| Gorduras totais | 0,5 g |
| Carboidratos totais | 3,7 g |
| – Fibra alimentar | 2,8 g |
| Proteína | 2,1 g |
| Vitamina C | 27 mg |
| Vitamina K | 310 μg |
| Fósforo | 346 mg |
| Potássio | 521 mg |
| Cálcio | 67 mg |
| Ferro | 1,8 mg |
| Magnésio | 26 mg |
| Fósforo | 48 mg |
Rico em compostos fenólicos e flavonoides (como quercetina e kaempferol), além de vitaminas A e C, o coentro ajuda a neutralizar radicais livres. Isso reduz o estresse oxidativo, processo ligado ao envelhecimento celular e a doenças crônicas.
O óleo essencial (especialmente o linalol) e outros terpenos do coentro têm sido investigados por atenuar mediadores inflamatórios em estudos experimentais. Na prática, o uso regular como tempero contribui para uma alimentação com perfil mais anti-inflamatório.
Folhas e sementes estimulam suavemente a liberação de sucos digestivos e têm efeito antiespasmódico, ajudando a aliviar gases e cólicas. É um dos motivos de o coentro aparecer em curries, ensopados e chás digestivos.
As sementes de coriandro, quando usadas como condimento, têm mostrado potencial para reduzir triglicerídeos e LDL em pesquisas iniciais. As folhas ainda oferecem potássio, que ajuda no equilíbrio da pressão arterial, e antioxidantes que protegem as lipoproteínas da oxidação.
Componentes do coentro (incluindo aldeídos presentes no óleo essencial) exibem atividade contra bactérias e fungos em estudos de laboratório. Na cozinha, o frescor e a acidez de molhos com coentro (ex.: salsas) podem ajudar na segurança alimentar — complemento a boas práticas de higiene, não substituto.
As folhas são fonte expressiva de vitamina K (coagulação e saúde óssea), além de vitamina A (sob a forma de carotenoides), vitamina C, folato e pequenas quantidades de minerais. Mesmo em porções culinárias, ajuda a elevar a densidade nutricional do prato.
Folhas de coentro fornecem luteína e zeaxantina, carotenoides ligados à proteção da mácula e da retina contra estresse oxidativo da luz. São coadjuvantes dentro de um padrão alimentar rico em vegetais coloridos.
Temperos frescos e sementes aromáticas permitem cortar o sódio na finalização de pratos. Trocar parte do sal por coentro, limão e especiarias mantém o sabor e favorece o controle da pressão arterial.
Mastigar folhas frescas pode refrescar o hálito, e compostos antimicrobianos do coentro podem inibir microrganismos associados ao mau odor. É um cuidado complementar à escovação e ao fio dental.
1 maço de coentro fresco (somente folhas e talos macios)
1 dente de alho
1 pimenta dedo-de-moça sem sementes (opcional)
Suco de 1 limão
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (sopa) de vinagre (opcional)
Sal a gosto
2 colheres (sopa) de água (para ajustar a textura)