Por EVANDRO CARLOS PAVANETE.
Formado em Ciência da Computação. Criador de conteúdo digital.
A pera é uma fruta deliciosa e nutritiva que pertence à família Rosaceae, a mesma da maçã, e ao gênero Pyrus. Ela é cultivada em todo o mundo e é conhecida por sua doçura suave e textura suculenta. A fruta, nativa da região do Cáucaso, na Ásia, é cultivada em muitos países, incluindo Estados Unidos, China, Itália e Espanha.
Existem muitas variedades de peras, incluindo a Bartlett, a Anjou, a Bosc, a Conference, a Williams, entre outras. Cada uma tem seu sabor, textura e cor próprios. Todas são uma excelente fonte de vitaminas e minerais, incluindo vitamina C, vitamina K, potássio e fibras dietéticas. Elas também são baixas em calorias, o que as torna uma escolha saudável para lanches.
Considerada uma fruta muito versátil, pode ser consumida fresca, adicionada a saladas de frutas, transformada em compotas, cozida em sobremesas como tortas e tarteletes, ou até mesmo usada para fazer bebidas como sucos e sidra de pera.
Confira os valores nutricionais aproximados para uma pera de tamanho médio (cerca de 178 g):
Nutriente | Quantidade |
---|---|
Calorias | 51 |
Carboidratos | 13,8 g |
– Açúcares | 9,9 g |
– Fibras | 4 g |
Proteínas | 0,6 g |
Gordura | 0,2 g |
Vitamina C | 7,7 mg |
Vitamina K | 6,2 µg |
Potássio | 195 mg |
Vitamina A | 38 UI |
Cálcio | 11 mg |
Ferro | 0,2 mg |
As peras são uma excelente fonte de fibras dietéticas, principalmente na forma de pectina. As fibras ajudam na digestão, previnem a constipação e promovem a regularidade intestinal.
Devido ao seu alto teor de fibras e baixo teor calórico, as peras podem ajudar na gestão do peso, proporcionando uma sensação de saciedade mais duradoura e controlando os picos de fome.
A fibra, potássio e antioxidantes presentes na fruta são benéficos para a saúde do coração. Eles ajudam a regular a pressão arterial, reduzir o colesterol LDL (ruim) e minimizar o risco de doenças cardíacas.
A fibra no alimento também auxilia no controle dos níveis de açúcar no sangue, tornando-o uma boa escolha para pessoas com diabetes ou em risco de desenvolver a doença.
As peras contêm antioxidantes como a vitamina C e compostos flavonoides, que combatem os radicais livres no corpo, ajudando a prevenir o dano celular e o envelhecimento precoce.
Além de aliviar a constipação, as fibras da fruta promovem um ambiente intestinal saudável, ajudando a prevenir problemas gastrointestinais, como diverticulose.
As peras têm um alto teor de água (cerca de 84%), o que ajuda na hidratação do corpo, especialmente em climas quentes.
A vitamina C nas peras fortalece o sistema imunológico, ajudando a combater infecções e resfriados.
Os antioxidantes da fruta ajudam a manter a pele saudável, combatendo os danos causados pelos radicais livres e contribuindo para uma aparência mais jovem.
Alguns estudos sugerem que o consumo regular de peras pode estar associado a um menor risco de certos tipos de câncer, como câncer de cólon, devido aos seus antioxidantes e fibras que auxiliam na prevenção do câncer.