Jornada Alimentação Saudável

Benefícios da Banana para a saúde

 

 

Por EVANDRO CARLOS PAVANETE.

Formado em Ciência da Computação. Criador de conteúdo digital.

 Publicado em 19/07/2023 às 16:23.

A banana, fruta originária do sudeste da Ásia, é uma das frutas mais consumidas em nosso país, e não é para menos, a fruta é fácil de se cultivar e pode ser utilizada em diversas receitas. Rica em vitaminas e fibras, ela auxilia a manutenção de diversas áreas do nosso corpo.

A fruta é cultivada em diversos países, principalmente nas regiões tropicais e subtropicais. A produção mundial de banana, por ano, é de cerca de 104 milhões de toneladas, cujos principais produtores são o Brasil, China, Equador, Filipinas e Índia.

Existem diversos tipos de bananas, as mais conhecidas são: banana-da-terra, banana-prata, banana-ouro, banana-maçã e banana-nanica. Estima-se que existam mais de 100 espécies de bananas em todo o mundo.

Encontrada em todas as estações do ano, com um preço bem acessível, a banana é super versátil e muito saborosa podendo ser consumida sozinha, usada em diversos tipos de receitas de vitaminas e doces.

A banana é rica em açucares naturais como a frutose e a sacarose, além de vitaminas, fibras e minerais. Se consumidas regularmente podem proporcionar muitos benefícios surpreendentes para a saúde. Ela é fonte de fibras, potássio, vitaminas C e vitaminas B1, B2, B6, além dos minerais como magnésio, cobre, manganês, cálcio, ferro e ácido fólico.

Confira os valores nutricionais aproximados para uma porção de 100g de banana madura:

 Nutriente Quantidade
 Calorias 96
 Carboidratos 22 g
 Proteínas 1 g
 Gorduras 0,2 g
 Fibras 2,6 g
 Açúcares 17,2 g
 Vitamina C 8,7 mg
 Vitamina B6 0,4 mg
 Potássio 358 mg
 Magnésio 27 mg
 Ferro 0,3 mg
 Vitamina A 64 IU

 

Benefícios da banana para a saúde

1. Reduz a pressão arterial

A fruta é muito eficiente na redução da pressão arterial, contribuindo assim para prevenir quadros de AVC e também ataques cardíacos, uma vez que esta fruta reduz a quantidade de sódio presente no organismo.

2. Melhora a saúde intestinal

Devido ao alto teor de fibras, ela contribui para a regularização das funções intestinais. Você também encontra nessa fruta o amido resistente que funciona como alimento para bactérias boas que permanecem no intestino.

3. Melhora a saúde da pele

O poder dos antioxidantes ao protegerem os tecidos é tamanho, que é possível ver o seu efeito na saúde da pele. Basta adicionar bananas e/ou outras frutas na dieta.

4. Fonte de energia

O alimento pode atuar de forma benéfica ao fornecer mais energia ao organismo, contribuindo positivamente para um melhor desempenho nos exercícios físicos.

5. Melhora a saúde renal

O consumo regular da fruta, quando consumida de duas a três vezes na semana, pode garantir a melhora da saúde renal e reduzir as chances de doenças nos rins, devido ao potássio presente na fruta.

6. Controla o apetite

Devido à sua quantidade de fibras, responsáveis por garantir a saciedade, o alimento também ajuda a controlar o apetite.

7. Melhora a saúde dos olhos

Fonte de vitamina A, um nutriente vital para a manutenção da saúde dos olhos, ela pode melhorar aspectos como a visão noturna, preserva as membranas oculares e diminui o risco de degeneração macular, problema que pode comprometer a visão em idosos.

8. Boa para o cérebro

A fruta é rica em manganês, um antioxidante e anti-inflamatório natural. O mineral auxilia na atividade cerebral e é um reconhecido agente para evitar doenças como a epilepsia e o Parkinson.

9. Evita cãibras

Um dos benefícios mais conhecido da banana, se deve ao fato dela ter uma grande quantidade de potássio em sua composição, o que ajuda a reequilibrar os eletrólitos que foram perdidos no suor.

10. Controle do colesterol

As fibras presentes nas bananas, ao serem fermentadas pelas bactérias intestinais, liberam ácidos graxos de cadeia curta (AGCCs) que estão envolvidos no metabolismo do colesterol, controlando os seus níveis no sangue.

Receita: Pão de banana

Ingredientes:

  • 3 bananas maduras amassadas (aproximadamente 1 xícara de purê de banana)
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara de óleo vegetal (pode ser óleo de coco ou outro óleo de sua preferência)
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo (ou açúcar de coco, se preferir)
  • 1 e 3/4 de xícara de farinha de trigo (ou farinha de amêndoas para uma versão sem glúten)
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1/2 colher de chá de canela em pó (opcional)
  • 1/4 de xícara de nozes ou castanhas picadas (opcional, para dar textura)

Modo de preparo:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C (350°F) e unte uma forma de pão com manteiga ou óleo.
  2. Em uma tigela grande, misture as bananas amassadas, os ovos, o óleo e a essência de baunilha até obter uma mistura homogênea.
  3. Adicione o açúcar mascavo à mistura de banana e misture bem.
  4. Em outra tigela, peneire a farinha de trigo, o bicarbonato de sódio, o sal e a canela em pó (se estiver usando). Misture os ingredientes secos.
  5. Gradualmente, adicione os ingredientes secos à mistura de banana, mexendo até que tudo esteja bem incorporado. Se desejar, adicione as nozes ou castanhas picadas e mexa novamente.
  6. Despeje a massa na forma de pão untada e espalhe uniformemente.
  7. Leve ao forno pré-aquecido e asse por aproximadamente 50 minutos a 1 hora, ou até que um palito inserido no centro do pão saia limpo.
  8. Retire do forno e deixe o pão de banana esfriar na forma por alguns minutos antes de transferi-lo para uma grade de resfriamento.
  9. Corte em fatias e sirva quente ou frio. É uma delícia para acompanhar um café ou chá!

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