Por EVANDRO CARLOS PAVANETE.
Formado em Ciência da Computação. Criador de conteúdo digital.
A banana, fruta originária do sudeste da Ásia, é uma das frutas mais consumidas em nosso país, e não é para menos, a fruta é fácil de se cultivar e pode ser utilizada em diversas receitas. Rica em vitaminas e fibras, ela auxilia a manutenção de diversas áreas do nosso corpo.
A fruta é cultivada em diversos países, principalmente nas regiões tropicais e subtropicais. A produção mundial de banana, por ano, é de cerca de 104 milhões de toneladas, cujos principais produtores são o Brasil, China, Equador, Filipinas e Índia.
Existem diversos tipos de bananas, as mais conhecidas são: banana-da-terra, banana-prata, banana-ouro, banana-maçã e banana-nanica. Estima-se que existam mais de 100 espécies de bananas em todo o mundo.
Encontrada em todas as estações do ano, com um preço bem acessível, a banana é super versátil e muito saborosa podendo ser consumida sozinha, usada em diversos tipos de receitas de vitaminas e doces.
A banana é rica em açucares naturais como a frutose e a sacarose, além de vitaminas, fibras e minerais. Se consumidas regularmente podem proporcionar muitos benefícios surpreendentes para a saúde. Ela é fonte de fibras, potássio, vitaminas C e vitaminas B1, B2, B6, além dos minerais como magnésio, cobre, manganês, cálcio, ferro e ácido fólico.
Confira os valores nutricionais aproximados para uma porção de 100g de banana madura:
Nutriente | Quantidade |
---|---|
Calorias | 96 |
Carboidratos | 22 g |
Proteínas | 1 g |
Gorduras | 0,2 g |
Fibras | 2,6 g |
Açúcares | 17,2 g |
Vitamina C | 8,7 mg |
Vitamina B6 | 0,4 mg |
Potássio | 358 mg |
Magnésio | 27 mg |
Ferro | 0,3 mg |
Vitamina A | 64 IU |
A fruta é muito eficiente na redução da pressão arterial, contribuindo assim para prevenir quadros de AVC e também ataques cardíacos, uma vez que esta fruta reduz a quantidade de sódio presente no organismo.
Devido ao alto teor de fibras, ela contribui para a regularização das funções intestinais. Você também encontra nessa fruta o amido resistente que funciona como alimento para bactérias boas que permanecem no intestino.
O poder dos antioxidantes ao protegerem os tecidos é tamanho, que é possível ver o seu efeito na saúde da pele. Basta adicionar bananas e/ou outras frutas na dieta.
O alimento pode atuar de forma benéfica ao fornecer mais energia ao organismo, contribuindo positivamente para um melhor desempenho nos exercícios físicos.
O consumo regular da fruta, quando consumida de duas a três vezes na semana, pode garantir a melhora da saúde renal e reduzir as chances de doenças nos rins, devido ao potássio presente na fruta.
Devido à sua quantidade de fibras, responsáveis por garantir a saciedade, o alimento também ajuda a controlar o apetite.
Fonte de vitamina A, um nutriente vital para a manutenção da saúde dos olhos, ela pode melhorar aspectos como a visão noturna, preserva as membranas oculares e diminui o risco de degeneração macular, problema que pode comprometer a visão em idosos.
A fruta é rica em manganês, um antioxidante e anti-inflamatório natural. O mineral auxilia na atividade cerebral e é um reconhecido agente para evitar doenças como a epilepsia e o Parkinson.
Um dos benefícios mais conhecido da banana, se deve ao fato dela ter uma grande quantidade de potássio em sua composição, o que ajuda a reequilibrar os eletrólitos que foram perdidos no suor.
As fibras presentes nas bananas, ao serem fermentadas pelas bactérias intestinais, liberam ácidos graxos de cadeia curta (AGCCs) que estão envolvidos no metabolismo do colesterol, controlando os seus níveis no sangue.