Por EVANDRO CARLOS PAVANETE.
Formado em Ciência da Computação. Criador de conteúdo digital.
O ácido fólico é essencial para o desenvolvimento adequado do feto durante a gravidez, ajudando a prevenir defeitos congênitos graves no cérebro e na coluna vertebral, como a espinha bífida e a anencefalia.
Contribui para a produção de glóbulos vermelhos saudáveis, prevenindo a anemia megaloblástica, uma condição em que os glóbulos vermelhos são grandes e imaturos, comprometendo o transporte de oxigênio pelo corpo.
Ajuda a reduzir os níveis de homocisteína, um aminoácido que, em concentrações elevadas, está associado a um risco aumentado de doenças cardiovasculares, como infarto e acidente vascular cerebral (AVC).
O nutriente é importante para o funcionamento adequado do sistema nervoso, podendo melhorar a função cognitiva e reduzir o risco de distúrbios mentais, como a depressão.
Necessário para a síntese de DNA e RNA, o que é vital para a divisão e o crescimento celular, além de ajudar na regeneração de tecidos, promovendo a cicatrização de feridas.
Há evidências de que uma ingestão adequada de ácido fólico pode ajudar a reduzir o risco de certos tipos de câncer, como câncer de cólon, mama e pâncreas, ao promover a estabilidade do DNA e prevenir mutações genéticas.
Confira na tabela 25 alimentos ricos em ácido fólico, considerando uma porção de 100g de alimento.
Alimento | Quantidade |
---|---|
Fígado de frango | 588 mcg |
Espinafre cozido | 194 mcg |
Aspargos cozidos | 149 mcg |
Feijão preto | 149 mcg |
Lentilhas cozidas | 181 mcg |
Grão-de-bico cozido | 172 mcg |
Couve de Bruxelas | 110 mcg |
Abacate | 81 mcg |
Alface romana | 136 mcg |
Brócolis cozidos | 108 mcg |
Beterraba cozida | 109 mcg |
Suco de laranja | 30 mcg |
Amendoim | 240 mcg |
Nozes | 98 mcg |
Sementes de girassol | 227 mcg |
Abacate | 81 mcg |
Manga | 43 mcg |
Laranja | 30 mcg |
Morango | 24 mcg |
Tomate | 15 mcg |
Banana | 20 mcg |
Mamão | 37 mcg |
Ovo cozido | 22 mcg |
Queijo cottage | 12 mcg |
Pão integral | 30 mcg |
Esses valores são aproximados e podem variar dependendo da fonte de informação e das condições de cultivo e preparo dos alimentos. Consumir uma variedade de alimentos ricos em ácido fólico é importante para garantir a ingestão adequada dessa vitamina essencial.
O consumo diário recomendado de ácido fólico varia de acordo com a idade, o sexo e condições específicas, como a gravidez. Aqui estão as recomendações gerais:
Bebês:
Crianças:
Adolescentes e adultos:
Mulheres grávidas:
Mulheres que amamentam:
É importante lembrar que essas são recomendações gerais e podem variar dependendo de fatores individuais. Mulheres que estão planejando engravidar também são aconselhadas a tomar suplementos de ácido fólico antes da concepção para reduzir o risco de defeitos do tubo neural no feto. Sempre é recomendável consultar um profissional de saúde para determinar a dosagem adequada.