Por EVANDRO CARLOS PAVANETE.
Formado em Ciência da Computação. Criador de conteúdo digital.
Alimentos low carb (ou de baixo teor de carboidratos) são aqueles que contêm uma quantidade reduzida de carboidratos em comparação com a dieta tradicional, sendo geralmente mais ricos em proteínas e gorduras saudáveis. As dietas low carb têm como objetivo reduzir a ingestão de carboidratos para ajudar no controle do peso, no controle glicêmico, e na melhora de condições metabólicas.
A dieta low carb é flexível e pode ser ajustada conforme as necessidades e preferências individuais. O foco é consumir alimentos frescos e naturais, evitando alimentos processados ricos em carboidratos refinados.
Confira abaixo uma lista com 20 alimentos permitidos em uma dieta low carb.
Rica fonte de proteínas de alta qualidade, vitaminas e minerais. Os ovos são versáteis e podem ser preparados de várias maneiras. Além disso, contêm gorduras saudáveis e quase nenhum carboidrato.
Abacates são ricos em gorduras saudáveis, especialmente ácido oleico, e fibras. Contêm pouquíssimos carboidratos e ajudam a melhorar a saúde do coração. São ótimos para saladas, guacamole ou até mesmo em vitaminas.
Uma excelente fonte de proteína magra, o frango contém quase nenhum carboidrato. As opções de frango sem pele são especialmente populares em dietas low carb, pois têm menos gordura.
O salmão é um peixe rico em ácidos graxos ômega-3, benéfico para a saúde do coração e do cérebro. Não contém carboidratos e é uma excelente escolha de proteína em dietas low carb.
Vegetal crucífero rico em fibras e antioxidantes e com poucos carboidratos, o brócolis é ótimo para refogados, saladas ou como acompanhamento em diversas refeições.
Queijos como cheddar, parmesão e mussarela são ricos em gorduras e proteínas, com pouquíssimos carboidratos. Eles também fornecem cálcio e outros nutrientes essenciais.
A couve-flor é muito versátil e pode ser usada como substituta do arroz ou até mesmo como base para massas de pizza. É um vegetal de baixo carboidrato com alta concentração de vitamina C e fibras.
Uma gordura saudável rica em antioxidantes e ácidos graxos monoinsaturados, o azeite de oliva é uma excelente fonte de energia em uma dieta low carb. Ideal para cozinhar ou temperar saladas.
As amêndoas são uma oleaginosa rica em gorduras saudáveis, proteínas e fibras. Têm baixo teor de carboidratos e são perfeitas para lanches rápidos ou para usar em receitas de farinhas low carb.
Um vegetal folhoso extremamente nutritivo e com baixíssimo teor de carboidratos. É rico em ferro, cálcio e vitamina K, além de antioxidantes que ajudam a proteger a saúde das células.
Embora seja um alimento processado, o bacon é popular em dietas low carb devido ao seu alto teor de gordura e proteína, e quase nenhum carboidrato. Deve ser consumido com moderação e preferencialmente versões com menos aditivos.
O coco fresco tem baixo teor de carboidratos e é rico em gorduras saudáveis. O óleo de coco, especialmente, contém triglicerídeos de cadeia média (TCM), que podem fornecer energia rápida e auxiliar na queima de gordura.
Um vegetal de baixa caloria e carboidratos, a abobrinha é extremamente versátil. Pode ser consumida crua, cozida ou até usada como substituta do macarrão em uma versão chamada “zoodles” (espaguete de abobrinha).
A manteiga é uma fonte pura de gordura com zero carboidratos. Rica em vitaminas A e K2, é excelente para cozinhar ou adicionar em receitas. É importante optar por manteigas de boa qualidade, de preferência provenientes de leite de vacas alimentadas com pasto.
Um peixe rico em ômega-3 e proteínas, a sardinha é uma excelente escolha low carb. Além de não conter carboidratos, é uma fonte significativa de vitamina D, cálcio e fósforo.
Com alto teor de gordura e poucos carboidratos, o creme de leite é utilizado em receitas de molhos, sobremesas e cafés low carb. Fornece uma textura cremosa e rica a muitos pratos.
Uma das frutas mais baixas em carboidratos, a framboesa é rica em fibras e antioxidantes. É uma excelente opção de fruta para quem segue uma dieta low carb, especialmente quando consumida com moderação.
Com muito poucos carboidratos e alto teor de fibras, a berinjela é um vegetal que pode ser usado em refogados, assados ou como substituto de massas em lasanhas low carb.
Uma excelente fonte de proteína magra e rica em ômega-3, o atum enlatado em água ou óleo é prático e não contém carboidratos. É ideal para saladas, wraps ou para comer com vegetais.
As nozes são ricas em gorduras saudáveis, fibras e proteínas, com um baixo teor de carboidratos. São uma boa opção de lanche ou ingrediente para incrementar saladas e receitas.
Esses alimentos complementam uma dieta low carb equilibrada e nutritiva, fornecendo uma grande variedade de nutrientes essenciais e sabor. A chave é variar as opções e buscar alimentos frescos e de qualidade.