Por EVANDRO CARLOS PAVANETE.
Formado em Ciência da Computação. Criador de conteúdo digital.
O cobre é um mineral essencial para o organismo humano, desempenhando um papel vital em várias funções biológicas. Embora seja necessário em pequenas quantidades, sua presença é indispensável para a manutenção de uma boa saúde.
Ele funciona como um dos principais metais de transição para processos metabólicos e é encontrado por todo o corpo, como em tecidos do coração, do cérebro, do pulmão, do músculo, dos ossos, do baço, dos rins e do fígado. Sua distribuição varia de acordo com as concentrações necessárias para a execução das funções desempenhadas em cada órgão.
Alimentos ricos em cobre incluem:
A ingestão diária recomendada de cobre varia de acordo com a idade e o gênero, mas, em geral, para adultos, é cerca de 900 microgramas por dia. Gestantes e lactantes podem precisar de quantidades um pouco maiores.
Embora seja rara, a deficiência do mineral pode ocorrer em casos de desnutrição, má absorção intestinal ou dietas muito restritivas. Os sintomas podem incluir:
O excesso de cobre no organismo (toxicidade) pode ocorrer devido ao consumo excessivo de suplementos ou exposição a fontes contaminadas (como água contaminada por tubulações de cobre). Isso pode levar a sintomas como náuseas, vômitos, diarreia, danos ao fígado e, em casos graves, problemas neurológicos.
Confira na tabela 20 alimentos ricos em cobre, para uma porção de 100g de alimento:
Alimento | Quantidade |
---|---|
Fígado bovino | 14 mg |
Ostras cruas | 4,4 mg |
Fígado de frango | 6,0 mg |
Castanha-de-caju | 2,2 mg |
Sementes de girassol | 1,8 mg |
Castanha do Pará | 1,79 mg |
Sementes de gergelim | 1,51 mg |
Farinha de soja | 1,29 mg |
Sementes de linhaça | 1,09 mg |
Amêndoas | 1,0 mg |
Nozes | 1,6 mg |
Pistache | 1,3 mg |
Chocolate amargo (70%+) | 3,8 mg |
Cogumelos shiitake crus | 0,6 mg |
Espinafre cozido | 0,9 mg |
Farelo de trigo | 1,1 mg |
Camarão | 0,9 mg |
Aveia crua | 0,44 mg |
Nozes | 0,75 mg |
Amendoim | 0,68 mg |
Observações: