Por EVANDRO CARLOS PAVANETE.
Formado em Ciência da Computação. Criador de conteúdo digital.
A isoleucina é um aminoácido essencial, ou seja, o corpo humano não pode produzi-lo e precisa obtê-lo através da alimentação. Juntamente com a leucina e a valina, ela faz parte do grupo dos aminoácidos de cadeia ramificada (BCAAs), conhecidos por seu papel importante na síntese proteica e no metabolismo energético.
Frequentemente incluída em suplementos de BCAA para melhorar o desempenho físico e a recuperação muscular, ela também auxilia na redução da fadiga e na manutenção da massa muscular, especialmente em períodos de treino intenso.
A isoleucina pode ser encontrada em alimentos ricos em proteínas, como:
As principais funções do aminoácido são:
Muito nutritivas, elas são uma excelente fonte de nutrientes, incluindo proteínas, fibras, ácidos graxos saudáveis (como o ácido alfa-linolênico, um tipo de ômega-3), vitaminas (como vitamina E) e minerais (como o magnésio). Seu consumo regular tem sido associado a diversos benefícios à saúde, como a redução do risco de doenças cardíacas, melhoria da saúde cerebral e ajuda no controle do peso.
Confira na tabela 15 alimentos ricos no nutriente, para uma porção de 100g de alimento:
Alimento | Quantidade |
---|---|
Peito de frango cozido | 1,5 g |
Carne bovina magra | 1,3 g |
Salmão | 1,2 g |
Atum | 1,1 g |
Ovo inteiro | 0,7 g |
Gergelim | 0,76 g |
Amendoim | 0,9 g |
Queijo parmesão | 1,5 g |
Sementes de chia | 0,8 g |
Soja cozida | 0,8 g |
Lentilha cozida | 0,6 g |
Grão-de-bico cozido | 0,6 g |
Amêndoas | 1,4 g |
Nozes | 0,7 g |
Sementes de girassol | 1,1 g |
Nota: Os valores podem variar dependendo da fonte e do método de preparo.